4 de set. de 2012

BODE NO BODÓDROMO

Até que enfim, temos bode no bodódromo de Petrolina! É isso mesmo, apesar da escala ainda muito limitada, você já pode degustar uma deliciosa "paleta de cabrito" ou um "pernil" ou ainda, um supermacio "lombo". No bodódromo, apesar do nome, só "dava bode" quando alguém não queria pagar a conta. O pioneiro está sendo o restaurante Bode do Ângelo. A receptividade tem sido extraordinária, o que não deve constituir surpresa, já que se trata de uma animal jovem, abatido com 6 ou 7 meses de idade com carcaça variando de 10 a 12 kg. A carne do cabrito é considerada a mais saudável das carnes vermelhas.  Além do sabor característico e cada vez mai apreciado pela alta gastronomia, a carne de caprina possui diversas vantagens em termos nutricionais se comparada às outras carnes consumidas . As vantagens estão relacionadas ao baixíssimo teor de calorias, gorduras e colesterol, a alta digestibilidade e aos elevados níveis de proteína e ferro. É a carne vermelha mais magra e mais consumida do mundo. Estudo realizado pela Universidade Federal do Paraná comprovou que os baixos índices de gordura e colesterol aliados aos altos índices de nutrientes tornam a carne de cabrito recomendável para cardíacos e diabéticos.
 
Petrolina e Juazeiro, juntas, constituem o maior polo consumidor de carnes caprinas e ovinas do Nordeste, mas ainda não de cabritos e cordeiros, já que estes animais são predominantemente abatidos com idade superior a 15-16 meses, boa parte, até acima dos dois anos. Ou seja, praticamente só comemos carnes de animais velhos, “erados”. Para mudar esta situação, alguns produtores do Projeto Pontal Sequeiro (Codevasf-3ª SR), sob orientação técnica da Projetec – Projetos Técnicos Ltda, estão apostando suas fichas no “cabrito do Pontal". É a primeira iniciativa de produção organizada desse produto, buscando ofertar de forma regular e a preço competitivo um produto de qualidades nutricional e organolépticas superiores. Abaixo, gráfico ilustrativo do sistema de  produção do “cabrito do Pontal” visando atingir as metas iniciais de abate com no máximo 7 meses de idade.

 

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